Durello e Terroir



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Durello

Il Durello D.O.C. nasce nelle alte vallate orientali dei Monti Lessini fra la provincia di Vicenza: nelle valli di Chiampo, Agno e Leogra; e la provincia di Verona nella valle d’Illasi. I vigneti d’alta collina, fino ad oltre 500 metri di altitudine, favoriscono esposizione, areazione e escursione termica e il suolo di natura vulcanica ricco di tufi basaltici conferiscono al territorio una eccezionale vocazione vinicola che ne è valsa l’appellativo di “Colline d’Oro“.



Durella

Il vitigno autoctono dei Monti Lessini è la Durella, esclusiva della zona, discendente da una pregiatissima uva, la Durasena. E’ una varietà a bacca bianca, di tarda maturazione (fine ottobre) dal grappolo di media grandezza o piccolo e tozzo, compatto, dall’acino medio con buccia verde giallastra o dorata, coriacea, tannica e con polpa di sapore semplice e acidulo. L’uva vinificata in bianco, senza cioè macerazione delle bucce, dona una acidità additata tra le più alte dei vini italiani.

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